Павел Адельгейм

Павел Адельгейм

Родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.

Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам. В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской лавры.

  • В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору.
  • В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая.

В том же году арестован за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Как вспоминал Павел Адельгейм, «у меня нашли довольно много стихов поэтов Серебряного века: Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина. Суд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам». Поводом к аресту священник позднее называл донос своего однокашника по Киевской семинарии Макария (Свистуна). В течение года содержался во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре.

  • В 1970 году был осуждён на три года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй».
  • В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызылтепа, потерял правую ногу.

Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы.

В последние годы жизни служил в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище. В эти годы имело место противостояние Павла Адельгейма и нового настоятеля Сергея Иванова. Павел Адельгейм обжаловал в суде новый устав прихода, зарегистрированный Ивановым, и смог добиться, что этот документ признали незаконным. Кроме того, Сергей Иванов сместил с должности сына Павла — Ивана (суд подтвердил законность увольнения).

В 2011 году митрополит Евсевий распорядился о принятии нового устава приходского собрания, но Павел Адельгейм и прихожане, отказались его поддержать. После этого епархиальный суд исключил из совета прихода шесть человек (это решение было обжаловано в суде, но суд поддержал Сергея Иванова).

Члены Преображенского содружества малых братств утверждают[6], что отец Павел в нем состоял, входил в попечительский совет Свято-Филаретовского православно-христианского института, однако жена Вера Адельгейм, родственники и друзья протоиерея Павла Адельгейма считают, что Преображенское содружество малых братств использует имя убиенного священника в своих интересах, и утверждают, что нет очевидных доказательств того, что отец Павел когда-либо состоял в этом братстве.

Был женат, имел троих детей, шестерых внуков. Его сын Иван около 16 лет служил директором православной школы регентов при храме, настоятелем которого являлся Павел Адельгейм.

Убийство

Убит ударом ножа в собственном доме в Пскове 5 августа 2013 года. Как редакции Lenta.ru сообщили в МВД, тело священника было найдено недалеко от храма, в котором он служил. Однако, эта информация оказалась ложной, что подтверждено свидетельскими показаниями очевидцев трагедии, в том числе и жены о. Павла, Веры Михайловны. Его предполагаемый убийца — 27-летний москвич Сергей Пчелинцев. Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него 3 дня.

Отпевание протоиерея Павла Адельгейма состоялось 8 августа 2013 года в храме Жён-мироносиц в Пскове. Похоронен на Мироносицком кладбище.

Взгляды и оценки. Дело в церковном суде

В мае 2008 года, в связи с подготовкой «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви», принятого 26 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ, выступил с критикой ряда его принципиальных положений, отметив, в частности, противоречие ряда норм этого документа принципам как действующего российского законодательства, так и церковного права.

16 июня 2010 года Патриарх Кирилл утвердил[19][20], среди прочих, решение первого заседания Общецерковного суда Московского Патриархата[21], которое гласило: «Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора рассмотрев в первой инстанции заявление клирика Псковской епархии протоиерея П. А. Адельгейма от 13.04.2009 г. о церковных правонарушениях: настоятеля храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии священника С. И. Иванова — в виде составления и подписания недействительного протокола Приходского собрания от 14.03.2008 г., а также незаконного исключения из состава приходского собрания храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии ряда членов, в том числе протоиерея П. А. Адельгейма; РЕШИЛ: Считать установленным факт подписания священником С. И. Ивановым недействительного протокола Приходского собрания местной православной религиозной организации Прихода храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви от 14.03.2008 г. о внесении изменений (дополнений) в устав Прихода, следствием чего стало нарушение порядка и строя церковной жизни.

Настоятельно рекомендовать митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и протоиерею П. А. Адельгейму, следуя духу Евангельской любви, лично встретиться для взаимного прощения и примирения, и впредь не выносить на публичное обсуждение обоюдные упреки, разрешая возникающие разногласия в духе богозаповеданного мира, а в случае затруднительности — обращаясь в установленном порядке к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.»

На следующий после его гибели день протодиакон Андрей Кураев назвал убитого «последним свободным священником Московской Патриархии».

Источник: 
wikipedia.org